Jurnalis Pojok Kiri Raih Terbaik I Media Awards Magetan 2025

0

POJOKKATA.COM, Magetan – Jurnalis Pojok Kiri, Galih Wijaya, meraih juara pertama kategori Media Cetak dalam ajang Media Awards Magetan 2025. Penghargaan tersebut diumumkan pada Malam Penganugerahan Media Awards 2025 yang digelar Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan, Jumat (19/12/2025) malam, di Pendopo Surya Graha.

Malam penganugerahan berlangsung khidmat dengan mengusung tema “Makan Bergizi Gratis (MBG): Harapan dan Tantangan Mewujudkan Generasi Berkualitas untuk Magetan Maju dan Indonesia Emas 2045”.

Sejumlah pejabat daerah hadir, di antaranya Wakil Bupati Magetan, jajaran Forkopimda dan perwakilannya, para asisten, kepala OPD, camat, insan pers, serta undangan terkait.

Wakil Bupati Magetan Suyatni Priasmoro menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Media Awards 2025. Menurutnya, kegiatan ini menjadi ruang positif untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan media, tanpa mengurangi peran dan fungsi masing-masing.

“Ini kegiatan yang baik dan perlu dikembangkan. Pemerintah dan media bisa membangun kebersamaan tanpa mengganggu independensi pers yang menjadi prinsip utama dalam kerja jurnalistik,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Magetan, Cahaya Wijaya, menjelaskan bahwa tema MBG dipilih sebagai bentuk dukungan terhadap program prioritas nasional Makan Bergizi Gratis, sekaligus selaras dengan Sapta Karsa Magetan, khususnya misi pertama pembangunan sumber daya manusia yang andal dan berdaya saing.

Pada Media Awards 2025, panitia menerima total 73 karya jurnalistik. Rinciannya, 18 karya kategori media cetak, delapan karya media elektronik, dan 47 karya media daring.

Karya-karya tersebut berasal dari 38 jurnalis dari 37 media yang aktif melakukan peliputan di Kabupaten Magetan dan terdaftar di Sistem Informasi Wartawan dan Media Magetan (SIWAMA) atau telah terverifikasi Dewan Pers.

Proses penjurian melibatkan tiga juri nasional, yakni Dr. Khairul Hidayati selaku Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Gizi Nasional, Eben Haezer yang juga mantan Ketua AJI Surabaya periode 2021–2024, serta Restu Indah selaku Vice Editor in Chief Suara Surabaya.

Selain kategori karya jurnalistik, Media Awards 2025 juga memberikan penghargaan untuk Jurnalis Teraktif, Media Sosial Netizen, serta Pelayanan Pengaduan SP4N LAPOR! dan Wani Bares.

Untuk kategori Media Cetak, Galih Wijaya dari Pojok Kiri keluar sebagai terbaik pertama, berkat karya tulisnya “Dari angkringan ke Dapur MBG, Cerita Bahagia Para Penjaga Gizi Anak Sekolah di Magetan”.

Disusul Bagus Setyawan dari Inti Jatim di posisi kedua, Anton Suroso dari Harian Bangsa di posisi ketiga, dan Aprilita dari Jawapos Radar Magetan di posisi keempat.

Kategori Media Elektronik diraih Ryan Tegar dari Jawa Pos TV Madiun sebagai terbaik pertama, diikuti Rizal Fahlevi dari Metro TV, Henry dari Radio GE FM Madiun, dan Ramdhan Rio dari JTV Madiun.

Sementara kategori Media Daring dimenangkan Fatihah Ibnu dari Beritajatim.com, disusul Riyanto dari IDN Times, Basworowati dari Jatim Times, dan Fariansyah dari Magetankita.com.

Sementara itu, kategori Jurnalis Teraktif dalam peliputan di Kabupaten Magetan diraih Ika Dariati dari Pewarta TV sebagai terbaik pertama, dan Riyanto dari Seputar Jatim.co.id di posisi kedua. Untuk jumlah pemberitaan terbanyak tentang Magetan, Radar Madiun menjadi yang terbaik di media cetak, Rasi FM untuk media elektronik, dan Beritajatim.com di media daring.

Media Awards 2025 menjadi bentuk apresiasi pemerintah daerah kepada insan pers dan media yang dinilai konsisten mendukung pembangunan daerah, sekaligus memperkuat peran pers sebagai mitra strategis Pemerintah Kabupaten Magetan. (Gal/PK)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini