Pemkab Magetan Ajak Anak-anak Se-Kabupaten Ikuti Lomba Hari Anak Nasional

0

POJOKKATA.COM, Magetan – Dalam rangka menyambut Hari Anak Nasional (HAN) ke-41 yang jatuh pada 23 Juli 2025, Pemerintah Kabupaten Magetan melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPKBPPPA) menggelar berbagai lomba yang melibatkan anak-anak dari berbagai jenjang pendidikan, mulai PAUD/TK hingga SMP, serta kategori umum untuk anak di bawah usia 18 tahun.

Mengusung tema nasional “Anak Terlindungi, Indonesia Maju”, kegiatan ini bertujuan mengajak anak-anak Magetan aktif berpartisipasi serta menumbuhkan semangat berkarya, berbudaya, dan peduli terhadap lingkungan sekitarnya.

“Momentum ini adalah bentuk penghormatan dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus bangsa,” terang Plt. Kepala Dinas PPKBPPPA Magetan, Ir. Miftahuddin.

Lomba Multijenjang dan Multikreasi

Ragam lomba yang diselenggarakan memiliki karakter unik dan mendidik sesuai usia peserta. Jenjang PAUD/TK diundang untuk membuat video permainan tradisional berdurasi maksimal 8 menit, dengan satu kelompok terdiri dari tujuh anak.

Sementara jenjang SD diminta menampilkan video tari bertema Kreasi Nusantara dengan durasi 5-7 menit.

Bagi siswa SMP/sederajat, tantangan yang diberikan adalah membuat video profil Sekolah Ramah Anak (SRA) yang mengulas berbagai aspek fasilitas hingga pendekatan tanpa kekerasan di lingkungan sekolah.

Tak ketinggalan, kategori umum diperuntukkan bagi anak usia 14-18 tahun. Mereka ditantang membuat video edukatif bertema isu remaja, mulai dari bullying, pernikahan anak, hingga kesehatan mental.

Seluruh karya lomba harus diunggah ke YouTube dan didaftarkan melalui tautan Google Form yang telah disediakan, selambat-lambatnya 20 Juli 2025. Setiap video wajib diberi tagar #HANMAGETAN2025 dan #HAN2025 sebagai bentuk partisipasi kampanye digital.

Penghargaan

Sebagai bentuk penghargaan, Pemkab Magetan menyiapkan hadiah berupa uang pembinaan dan sertifikat untuk masing-masing juara 1, 2, dan 3 dari setiap kategori. Penilaian dilakukan oleh tim dari Pemerintah Kabupaten Magetan pada 21–22 Juli, dan pemenang akan diumumkan pada 23 Juli 2025 bertepatan dengan peringatan HAN.

Kriteria penilaian lomba mencakup kekompakan, kreativitas, nilai budaya, hingga aspek teknis pengambilan video. Untuk kategori edukasi dan video profil, penekanan juga diberikan pada pesan dan orisinalitas cerita.

Ajak Sekolah dan Desa Berperan Aktif

Pemberitahuan resmi ini telah dikirimkan ke seluruh Kepala Sekolah jenjang PAUD/TK, SD/MI, SMP/MTS, serta kepala desa se-Kabupaten Magetan. Pihak sekolah dan desa diimbau untuk mendukung dan menyosialisasikan kegiatan ini kepada anak-anak di wilayah masing-masing.

Informasi teknis dan petunjuk pelaksanaan lomba tersedia secara lengkap melalui surat resmi dan tautan formulir pendaftaran. Bagi yang membutuhkan bantuan informasi, dapat menghubungi narahubung Elling Rikza di nomor 0857-4599-2922, atau Kabid PPPA Indriana Agustin di nomor 0813-3679-8182. (Gal/PK)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini