Paslon JADI Dukung Pengembangan UMKM Kulit Kelinci di Desa Bangsri

0

POJOKKATA.COM, Magetan – Calon Bupati Magetan nomor urut 3, Sujatno, mengunjungi pengrajin kulit kelinci di Desa Bangsri, Kecamatan Ngariboyo, pada Senin (11/11/2024), dalam rangka memberikan dukungan terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kabupaten tersebut.

Kunjungan ini menyoroti potensi kerajinan kulit kelinci sebagai produk unggulan masa depan.

Menurut Sujatno, UMKM ini memiliki peluang besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“UMKM ini sangat potensial untuk mendorong perekonomian di Kabupaten Magetan, sehingga pemerintah daerah harus bisa membantu perkembangannya, baik dari sisi permodalan, pelatihan, dan agar bisa menjadi produk yang diekspor,” ujar Sujatno.

Selain memberikan dorongan moral, Sujatno juga memotivasi para pengrajin untuk aktif mengikuti kompetisi dan pameran, sebagai upaya meningkatkan popularitas produk lokal. Ia mengusulkan agar pemerintah daerah menyediakan fasilitas gratis bagi para pelaku UMKM untuk ikut serta dalam pameran.

“Kita mendorong pelaku UMKM kulit kelinci untuk ikut pameran. Pemerintah daerah ke depan wajib memfasilitasi UMKM untuk gratis mengikuti pameran,” katanya.

Lebih lanjut, Sujatno mengusung program “Bela, Beli, Magetan” sebagai solusi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Program ini mengajak masyarakat Magetan agar lebih memprioritaskan kebutuhan sehari-hari dari produk lokal, mulai dari sandang, pangan, hingga papan.

“Kalau bisa dipenuhi dari Kabupaten Magetan sendiri, baik itu beras, seragam, pakaian, sepatu atau kebutuhan lainnya diutamakan dari Magetan. Kalau memang tidak ada, baru kita beli dari luar Magetan,” jelas Sujatno.

Program “Bela, Beli, Magetan” merupakan inisiatif Sujatno untuk memperkuat ekonomi lokal dan menciptakan kemandirian di Magetan. Dengan program ini, Sujatno berharap masyarakat dapat turut mendukung keberlangsungan UMKM dan menciptakan efek berganda bagi perekonomian Magetan.

“Melalui program ini, kita ingin memastikan bahwa hasil jerih payah pelaku UMKM di Magetan tidak hanya dihargai, tetapi juga menjadi prioritas bagi masyarakat kita sendiri,” tegas Sujatno.

Melalui langkah ini, Sujatno berharap UMKM di Magetan akan berkembang pesat dan ekonomi daerah akan semakin mandiri, membawa kemajuan bagi seluruh lapisan masyarakat Magetan. (Gal)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini