POJOKKATA.COM, Magetan – Pemerintah Kabupaten Magetan mengumumkan bahwa kegiatan Car Free Day (CFD) yang biasa digelar setiap Minggu di Jalan Yos Sudarso, sementara waktu ditiadakan selama bulan Ramadan.
Keputusan ini diambil setelah adanya kesepakatan antara pedagang yang biasa berjualan di kawasan tersebut.
Pj Bupati Magetan, Nizhamul, menjelaskan, “Kesepakatan dari pedagang, selama Ramadan tidak ada CFD. Dikonsentrasikan pedagang makanan di timur Alun-Alun untuk menyongsong buka puasa,” ujarnya, Sabtu (1/3/2025).
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Magetan, Welly Kristanto, menambahkan bahwa paguyuban pedagang CFD telah dikontak oleh masing-masing pembina, termasuk pihak Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Dinas Koperasi, serta kelurahan terkait.
Hal ini untuk memastikan bahwa kegiatan CFD memang akan diliburkan sementara.
Welly juga menjelaskan, Disperindag telah mengarahkan pedagang makanan siap saji untuk tetap berjualan di Pujasera (Pusat Jajanan Selera Rakyat) yang akan digelar di timur Alun-Alun Magetan selama bulan Ramadan.
“Pedagang makanan siap saji akan diarahkan ikut Pujasera oleh Disperindag,” katanya.
Setiap sore, Pujasera akan menghadirkan berbagai pilihan makanan dan takjil untuk masyarakat yang mencari hidangan berbuka puasa. Namun, untuk pelaksanaan kembali CFD setelah Idulfitri, pemerintah daerah masih menunggu pengumuman lebih lanjut.
Keputusan ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi warga Magetan selama bulan Ramadan dan sekaligus menjaga keteraturan aktivitas para pedagang di kawasan tersebut. (Gal/PK)