POJOKKATA.COM, Magetan – Semangat Hari Krida Pertanian ke-53 menjadi momentum istimewa bagi para petani di Magetan. Rabu (9/7), Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKS, Riyono Caping, menyalurkan bantuan hibah alat dan mesin pertanian (alsintan) senilai Rp 13 miliar untuk petani Bumi Mageti.
Bertempat di Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Magetan, penyerahan bantuan itu menjadi wujud nyata advokasi aspirasi masyarakat yang selama ini dihimpun Riyono dari daerah pemilihannya.
“Nilainya Rp 13 miliar. Ini untuk mendukung program Pemkab Magetan agar pertaniannya lebih berdaya, maju, dan diminati generasi muda,” ungkap Riyono.
Total ada 23 item bantuan yang disalurkan. Mulai dari combine harvester, traktor, handsprayer, pompa air, hingga benih jagung dan padi ratusan ton, serta ayam petelur. Tak hanya itu, juga ada program pekarangan berkelanjutan dan dukungan untuk sektor perikanan.
“Kami juga bantu advokasi beasiswa untuk anak-anak petani maupun pembudidaya. Harapannya, mereka tetap bisa melanjutkan pendidikan,” tambahnya.
Riyono menilai Hari Krida Pertanian bukan sekadar peringatan tahunan. Lebih dari itu, sebagai pengingat pentingnya sektor pangan yang menjadi penyangga kehidupan bangsa.
“Kedaulatan pangan itu berangkat dari pertanian, perikanan, dan kelautan. Tanpa itu, negara bisa rapuh,” tegasnya.
Ia memastikan seluruh bantuan akan terus dikawal agar tepat sasaran dan memberi dampak langsung bagi petani. Riyono juga berkomitmen untuk terus menyalurkan bantuan serupa di berbagai daerah pemilihan lainnya.
Tak kalah penting, politisi PKS yang dikenal dengan caping khasnya ini berharap generasi muda mulai melirik pertanian sebagai masa depan yang cerah.
“Saat ini pertanian sedang berkembang ke arah organik, semi organik, dan mekanisasi. Itu tren baru yang menjanjikan, dan kami dorong agar petani muda tertarik ikut serta,” pungkasnya. (Gal/PK)